Специалисты Роспотребнадзора поделились информацией о полезных свойствах цитрусовых, включая апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Все эти фрукты богаты витамином C, флавоноидами и фитонцидами, способствующими укреплению иммунитета и защите организма от разрушения. Эксперты также предоставили характеристики каждого вида цитрусовых:
- Лимоны: Содержат цитрин, улучшающий усвояемость витамина C. Нормализуют сосудистый тонус и стабилизируют работу нервной системы. Много меди, способствующей правильному усвоению белков, углеводов и железа.
- Апельсины: Богаты аскорбиновой кислотой, а также витаминами группы B (B1, B2, B4, B5, B6), необходимыми для здоровья нервной системы и головного мозга.
- Мандарины: Их витаминно-минеральный состав схож с апельсинами. Высокая концентрация флавоноида нобилетина помогает предотвратить накопление жира в печени и отложение холестерина в сосудах.
- Грейпфруты: Содержат горький флавоноид нарингенин, особенно в белых перегородках. Это вещество активизирует сжигание жиров в печени, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина и подавляет аппетит.
Однако Роспотребнадзор напоминает, что цитрусовые следует избегать людям, склонным к аллергии, и кормящим матерям. Соки цитрусовых, из-за высокой кислотности, могут вызвать обострение хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы.