В Алматы школьников будут кормить национальными блюдами.

В Алматы планируют внести изменения в основное меню школьных столовых для учащихся начальных классов. Это решение специалисты приняли с целью включить в рацион детей казахские национальные блюда и разнообразить меню диетическими рецептами. Пилотный проект, предпринятый в этом направлении, ставит перед собой задачу приучить детей к употреблению рыбных блюд.

Одной из инициаторов проекта является диетолог Вероника Уливанова, которая подчеркнула, что дети в Казахстане плохо употребляют рыбу, хотя она является богатым источником полезных веществ. Чтобы привлечь внимание детей к этому продукту, введены в рацион такие блюда, как фишбол и рыбные шарики. Кроме того, в меню добавлены три национальных салата с использованием иримшика, тыквы и других компонентов.

Проект, в первую очередь, нацелен на развитие правильных пищевых привычек у детей и предотвращение хронических заболеваний. В настоящее время пилотный проект реализуется в трех школах как эксперимент. Каждое блюдо выбрано с учетом норм здорового питания для детей, и после дегустации и с учетом предложений специалистов будет определен оптимальный вариант нового меню.

Бесплатное питание в Алматы предоставляется более чем 134 тысячам школьников, включая начальные классы и детей из малообеспеченных семей. Каждому ребенку выделяется 830 тенге на ежедневное питание, включая первые и вторые блюда, а также салаты. Родители и учащиеся высказали положительные отзывы о новых блюдах, отмечая их полезность и выражая желание видеть больше овощей в меню.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Прокрутить вверх