Курт — это национальное казахское блюдо, представляющее собой пресный творог. Процесс приготовления курта включает несколько этапов:
- Прокисший айран (напиток из кислого молока) наливают в специальный сосуд, называемый саба (большой бурдюк из выделанной прокопченной кожи, используемый для приготовления и хранения кумыса).
- В саба несколько дней готовят простоквашу.
- Простоквашу взбалтывают в саба, убирают масло, затем кипятят в большом казане.
- После кипения простокваша густеет. Ее остывают, наливают в небольшой мешок и вешают для подсушивания.
- После полного стекания сыворотки творог мелко дробят, выжимают и сушат на навесе.
- Через одну-две недели творог, теперь в виде курта, кладут в мешок и сушат на солнце.
- Готовый курт можно хранить до 2-3 лет.
Курт добавляется к различным блюдам, придавая им особый вкус.