КУРТ. Национальное казахское блюдо.

Курт — это национальное казахское блюдо, представляющее собой пресный творог. Процесс приготовления курта включает несколько этапов:

  1. Прокисший айран (напиток из кислого молока) наливают в специальный сосуд, называемый саба (большой бурдюк из выделанной прокопченной кожи, используемый для приготовления и хранения кумыса).
  2. В саба несколько дней готовят простоквашу.
  3. Простоквашу взбалтывают в саба, убирают масло, затем кипятят в большом казане.
  4. После кипения простокваша густеет. Ее остывают, наливают в небольшой мешок и вешают для подсушивания.
  5. После полного стекания сыворотки творог мелко дробят, выжимают и сушат на навесе.
  6. Через одну-две недели творог, теперь в виде курта, кладут в мешок и сушат на солнце.
  7. Готовый курт можно хранить до 2-3 лет.

Курт добавляется к различным блюдам, придавая им особый вкус.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Прокрутить вверх