Шұжық — традиционная казахская колбаса, приготовленная из внутреннего конского жира и мелко нарезанного мяса.
Для приготовления шұжықа мясо натирают смесью специй и соли, после чего выдерживают в течение 2–3 суток. Затем мясо измельчают, плотно набивают в тонкую кишку и вяжут в форме колец.
Прокопчённый шұжық развешивают и выдерживают около 5 суток при температуре около 12 °C. Такая технология придаёт блюду насыщенный аромат, длительную сохранность и особый вкус.
Шұжық относится к холодным закускам и считается деликатесом. В традиционной кухне он является обязательным угощением на праздничном дастархане.
Особое место шұжық занимает в составе национального казахского блюда — бесбармака, где используется как один из главных мясных ингредиентов.
Шұжық не только пищевой продукт, но и символ гостеприимства и достатка. В казахской традиции угощение гостей этим блюдом считалось проявлением уважения.








